Gartenfreunde Kreuztal seit 1903 e.V.
Gartenfreunde Kreuztal seit 1903 e.V.

Unsere Mosterei

Aufgrund des geringen Obstaufkommens werden wir voraussichtlich jeweils nur montags mosten und zwar am

 

23. September

30. September

07. Oktober

14. Oktober

 

Am 18. Oktober ist unser Quittentag.

An diesem Freitag werden wir sortenrein nur Quitten zu einem leckeren Saft verarbeiten, den Sie für interessante Getränke-Variationen und für die spätere Verarbeitung zu Gelee u.a. verwenden können.

 

Info und Anmeldungen unter Tel. 0176 57194731


Es sind Termine frei.

 

In vielen Gärten wird das Obst leider nicht verwertet. Sprechen Sie doch die vermeintlichen Grundstücksbesitzer, ob das Obst von Ihnen geerntet werden kann. Das ist gelebte Nachhaltigkeit!

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Nach einer verhaltenen Mostsaison haben wir am Freitag 18. Oktober vor der Verarbeitung von Quitten doch noch mehrere Positionen von Äpfel mosten können. Einige Menschen sind unserem Aufruf zur späten Ernte von Obst nachgekommen. 

Wie schön.

Jetzt ist unsere Mostsaison 2024 beendet.


Noch am Freitag haben wir die Grobreinigung begonnen.

Am Samstag ging's dann weiter mit der mühsamen Kleinarbeit um die Anlage winterfest zu machen.
Am Montag geht's dann weiter und freuen uns schon jetzt auf eine gute Obsternte, damit wir 2025 wieder reichlich leckere naturreine Säfte für Sie/Euch mosten können.

 

Unsere Helfern danken wir ganz herzlich. 
Im November werden wir wieder einen gemütlichen Abend bei einem gemeinsamen 'Helferdankessen' haben.

 

 

 

 

 

 

 

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Die Mosterei wird von den Mitgliedern des Vereins Gartenfreunde Kreuztal seit 1903 e.V. und deren 

Helfern ehrenamtlich betrieben.

 

Bitte respektieren Sie diesen Sachverhalt und auch die unten angegebenen Richtlinien.

 

Danke!

 

Bevor Sie ihr Obst ernten, buchen Sie bitte einen Termin.

 

Erst dann ernten Sie Ihr Obst! Bitte waschen Sie Ihr Obst bevor sie es zu uns bringen.
Sie möchten doch einen naturreinen Saft ohne 'besondere Zutaten/ Geschmacksverstärker' wie Gras, Laub, Vogelmist usw. genießen.

Leider halten sich einige Obstbesitzer nicht daran, was wir nicht in Ordnung finden.

wir werden daher verunreinigtes Obst nicht zum Mosten annehmen, was für beide Seiten ärgerlich ist.
 

 

Ihr Obst läuft zwar bei uns durch ein Wasserbad, jedoch wird dabei nur gröbster Schmutz entfernt.

 

 

Bitte beachten Sie auch unsere Richtlinien zur Anlieferungen des Obstes, z.B. nicht in Kartons!!  und Jutesäcken!

Sie erleichtern damit unsere Arbeit.


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Kurzfristige Preisanpassungen behalten wir uns vor.

 

Mostpreise Äpfel/ Birnen für Mitglieder des Gartenbauvereins:

 

Flaschenabfüllung:                                           0,60 €/ ltr.

3 ltr. „Bag in Box“ ohne Karton                         2,70 €

3 ltr. „Bag in Box“ mit Karton                            3,40 €

Roh-Most, Abfüllung in Kanister                      0,40 €/ ltr.

 

Mostpreise Äpfel/ Birnen für Nicht-Vereinsmitglieder:

 

Flaschenabfüllung                                              0,80 €/ ltr.

3 ltr. „Bag in Box“ ohne Karton                           3,30 €

3 ltr. „Bag in Box“ mit Karton                               4,00 €

Roh-Most, Abfüllung in Kanister                          0,60 €/ ltr.

 

Deckel alle Größen                                             0,30 €/ Stck.

 

 

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Wer keine Äpfel zum mosten hatte, dem können wir nach der Mostsaison mit unserem naturreinen Apfelsaft aushelfen.

 

Wir bieten auch Quittensaft in 1 Liter Flaschen und 3 Liter Gebinden zum Kauf an.

Ebenfalls können Sie Quittengelee und Quittenlikör erwerben.

 

Wenn Sie Fragen haben, sprechen Sie uns an.

 

oder per Mail an Gartenfreunde-Kreuztal@web.de

 

Stand: 22.07.2024

Warum Äpfel, Birnen und Quitten mosten?

 

Unsere vorgenannten heimischen Obstarten eignen sich bis auf ganz wenige Sorten sehr gut für die Herstellung von naturreinen und gesundem 'Bio'- Saft.

In der Regel überläßt der Gartenbesitzer seine Obstbäume bis auf einen Rückschnitt sich selbst. Es werden von ihm keine chemischen Mittel eingesetzt, um ein 'optisch schönes' Obst zu ernten. So ist das Obst oft nicht ganz ohne Makel und auch nicht so lange lagerfähig, für die Saftherstellung aber bestens geeignet. 

 

Bei dieser Verwertung eines guten Lebensmittel kommt auch der Gedanke zur Schonung von Resourcen einer besonderen Bedeutung zu. 

 

Wirft man ein Kilogramm gewerbsmäßig produzierte Äpfel weg, werden 820 Liter Wasser vergeudet, bei dem Transport und der Kühlung entstehen für diese Menge Äpfel rd. 550 Gramm klimawirksames Kohlendioxid. Diese Werte stammen aus einer Veröffentlichung des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

 

Aus diesem Kilogramm Äpfel, die überwiegend bei uns vorkommen, gewinnen wir mit unserer Mostanlage je nach Sorte und Reifegrad 0,65 Liter- 0,75 Liter Saft. Hierbei wird aus technischen Gründen für die Grobreinigung nur eine geringe Menge Wasser benötigt, für die Pasteurisierung (Haltbarmachung) des Rohmostes setzen wir energieeffizient Erdgas ein. 

Das ausgepresste Obst, der Trester, wird in der Landwirtschaft als Futter verwertet.

 

Die Transportkosten beschränken sich überwiegend auf die Anlieferung des Obstes und die Abholung des Saftes. Die Abfüllung des Saftes nehmen wir in kundeneigenen Flaschen oder in dem System 'Bag in Box' vor. Sicherlich wird hierzu auch Energie benötigt. Die Transporte für die Bereithaltung der Saftbeutel und Kartons minimieren wir durch weitsichtige Kalkulation der für die jeweilige Mostsaison benötigten Mengen.

 

Bei uns erhalten Sie den Saft aus Ihrem Obst, ohne weitere Zusatzstoffe, ein naturreines Getränk.  

 

Aus diesen Gründen sollten Sie Ihre Äpfel, Birnen und Quitten mosten.

 

Beste Erntezeit für Mostobst ist ca. 14 Tage vor der sogenannten Genussreife.

 

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